Kunst macht wach!  Kunst regt an....      Kunst zeigt Neues und   Zusammenhänge.

Dokumentarfilm versucht, die Wirklichkeit einzufangen. Dokumentarfilm zeigt Situationen,Menschen und Dinge, die es so gibt.

Winterpause bis März 2022

Vielen Dank an alle Mitglieder, Interessenten, Besucher,
Unterstützer und aktive Helfer für die

„Saison 2021“ im Kunstverein Essenheim!

Wir sind stolz, dass wir es trotz der besonderen Heraus-
forderungen geschafft haben, in 2021 alle geplanten
Kunstausstellungen und sogar eine Dokumentar-
filmvorführung durchzuführen.

Das macht Mut für 2022.

Das Programm ist fertig und gedruckt und die erste
Ausstellung beginnt am 4. März!

Freuen Sie sich mit uns auf acht Ausstellungen und
drei Dokumentarfilme – Programm hier.

Wir wünschen Ihnen und alles Gute, Gesundheit,
Glück und Zufriedenheit für das neue Jahr.

Ihr Essenheimer Kunstverein

Essenheimer Kunstverein

Vor mehr als 30 Jahren wurde der Essenheimer Kunstverein auf die Initiative von unserem Ehrenmitglied und langjährigen Vorsitzenden Andreas Preywisch gegründet. Seitdem konnten zahlreiche junge und etablierte bildende Künstlerinnen und Künstlern aus dem In- und Ausland im Essenheimer Kunstforum ihre Arbeiten präsentieren. A. Preywisch und dem Kuratoren-Team ist es ein großes Anliegen, den Besuchern 6-7 mal im Jahr die beeindruckende Vielfalt und Qualität künstlerischer Ambition und Profession in anspruchsvollen Ausstellungen und Symposien vorzustellen. Anregende Perspektiv-wechsel bieten zudem Kooperationen mit anderen Kunstvereinen, Kunsthochschulen und Galerien. Das Kunstkuratorium legt jeweils bis zum 30.6. das Ausstellungsprogramm für das Folgejahr fest.

Im November 2004 wurde eine weitere künstlerische Sparte im EKV aus der Taufe gehoben DOKUMENTAR-FILM-KUNST . Mehr als 100 Dokumentarfilme, die wir seitdem gezeigt haben, spiegeln die grenzenlose Bandbreite der Themen wider. Die Welt erzählen – ein Archiv der Erinnerungen und Geschichten und damit auch ein Archiv der Geschichte, jenseits der offiziellen Geschichtsbücher. Nachdenkliche, weltoffene, persönliche, parteiische und politische Filme. Nach der Vorführung nehmen sich die anwesenden Autoren Zeit für vertiefende Gespräche mit den Zuschauern, die uns seit vielen Jahren die Treue halten. Workshops, die Hintergrundwissen zum dokumentarischen Arbeiten vermitteln, runden das Angebot ab.

Der Essenheimer Kunstverein lebt von den Mitgliedsbeiträgen, Spenden und der großzügigen Unterstützung der Essenheimer Ortsgemeinde und der Essenheimer Winzer.

Der Eintritt zu allen Veranstaltungen ist frei.

Der EKV ist Mitglied im ADKV, der Arbeitsgemeinschaft der deutschen Kunstvereine.

Öffnungszeiten Essenheimer Kunstforum
Samstag: 14:00 bis 18:00 Uhr